Forschungen der Universität Pisa zeigen, dass der Feigenanbau zur Wiederherstellung und Förderung einer nachhaltigen Bodennutzung beiträgt. Denn Feigen können die negativen Wirkungen salzhaltiger Böden abwehren.

Naldo Tanner

 

Der Feigenanbau erweist sich als eine optimale Lösung zur Rückgewinnung von Flächen, die sonst für die Landwirtschaft zu salzhaltig wurden. Zu diesem Schluss kommt das von der Universität Pisa finanzierte und durchgeführte Projekt «Ficus carica». Es gehe um eine uralte Art mit grossen Perspektiven, so das Forscherteam, das sich aus Genetikern, Chemikern, Pflanzenphysiologen, Entomologen, Baumzüchtern und Sensorikern der Fakultät für Agrar-, Lebensmittel- und Umweltwissenschaften zusammensetzt.

Seit der Antike und auch heute noch, vor allem in den südlichen Ländern des Mittelmeerraums, ist die Feige ein wichtiges Grundnahrungsmittel. Das hängt auch mit ihrer hohen Produktivität zusammen, die bis zu 50 Jahre anhält. Die Jahresproduktion eines Baumes bewegt sich zwischen 40 bis 100 Kilo. In Italien ist der Feigenanbau jedoch stark rückläufig. 1960 wurden noch 60 000 Hektar bewirtschaftet, heute sind es lediglich 2000 Hektar. Nun zeigt sich, dass der Feigenbaum bestens dazu geeignet ist, das 15. Ziel der Agenda 2030 der Vereinten Nationen zu erreichen. Es handelt sich dabei um die Wiederherstellung und die Förderung der nachhaltigen Nutzung des Bodens.

Die Forscher der Universität Pisa haben 2020 bis 2022 an der Sequenzierung des Feigengenoms gearbeitet, um die Leistung dieser Pflanze unter Bodenbedingungen mit hohem Salzgehalt zu untersuchen. Die Ergebnisse bestätigen, dass es sich bei der Feige um eine ideale Kulturpflanze für die Wiederherstellung salzhaltiger Böden handelt. Der Salzgehalt des Bodens bewirkt nämlich keine Veränderung des Gesamtzuckers und der wichtigsten Fruchtbestandteile. Im Gegenteil, der Anstieg des endogenen Salicylsäuregehalts in den Früchten von Pflanzen, die Salzstress ausgesetzt sind, weist auf eine Anpassungsstrategie hin. Die Feigen trotzen dadurch den negativen Wirkungen salzhaltiger Böden. Feigen eignen sich deshalb für die Wiederherstellung einer nachhaltigen Nutzung von Böden, die für andere Pflanzen zu salzhaltig geworden sind.